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おいしい朝食を食べ、ひたすら街を歩き、ときどきカジノで夢を見る。世界遺産にはあまり興味はないけど、世界遺産の前を毎日通って生活する人々の暮らしには興味津々。たくさん本を読み、いい映画を見て、あとはそれらをぶら下げて旅行にいく。自分と向き合う大事な時間です。


by swallow-k
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「双連○仔湯」のもちもち「油餅」

「双連○仔湯」のもちもち「油餅」_b0320746_05164922.jpg
ガイドブックでよくみるやつ


「双連○仔湯」のもちもち「油餅」_b0320746_05095087.jpg
無類のモチ好きが攻める



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暑い日の温かいしるこも悪くない



「双連○仔湯」のもちもち「油餅」_b0320746_05104877.jpg
しるこ系のメニューが多めです。







ガイドブックを見ては
「これたべたいな〜」
と娘が言っていた「双連○仔湯」の「油餅」。

古早味豆花の近くにお店があったので
立ち寄ることにしました。



娘はほんとに餅や団子が好きでして、
しかもプレーンときな粉味が好き。
日本にはないピーナッツ味もいけるくち。

ここの油餅、
低温油でじっくり揚げて
砂糖・胡麻・ピーナッツパウダーをふりかけたもの。
アツアツでしばらく食べられないくらい。
そしてつきたてのお餅のようにかなり弾力があります。

台湾ってピーナッツのトッピングが多いですね。
味も見た目もきな粉に似ているのですが
もう少し粒が粗めで
砂糖を差し引いたとしても
粉自体の甘みがある気がします。



豆花を全く口にしない娘。
トッピングの白玉やタピオカの
団子系ばっかり摘んでいたので
このずっしりした油餅は
至福のデザートだったようです。

それにしても
思っていた以上に大きくて
2つ食べれば
昼ご飯に置き換えられるくらいに感じました。










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by swallow-k | 2016-05-12 05:52 | Taiwan | Comments(0)