「双連○仔湯」のもちもち「油餅」
2016年 05月 12日
ガイドブックを見ては「これたべたいな〜」と娘が言っていた「双連○仔湯」の「油餅」。 古早味豆花の近くにお店があったので 立ち寄ることにしました。 娘はほんとに餅や団子が好きでして、 しかもプレーンときな粉味が好き。 日本にはないピーナッツ味もいけるくち。 ここの油餅、 低温油でじっくり揚げて 砂糖・胡麻・ピーナッツパウダーをふりかけたもの。 アツアツでしばらく食べられないくらい。 そしてつきたてのお餅のようにかなり弾力があります。 台湾ってピーナッツのトッピングが多いですね。 味も見た目もきな粉に似ているのですが もう少し粒が粗めで 砂糖を差し引いたとしても 粉自体の甘みがある気がします。 豆花を全く口にしない娘。 トッピングの白玉やタピオカの 団子系ばっかり摘んでいたので このずっしりした油餅は 至福のデザートだったようです。 それにしても 思っていた以上に大きくて 2つ食べれば 昼ご飯に置き換えられるくらいに感じました。
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