子連れ台湾・宜蘭の旅 ⑰ 〜限定すぎるマンゴーかき氷!「冰讃」〜
2018年 11月 14日
行きたいと思いつつ、 いつも行けるチャンスを掴めなかった「冰讃」。 マンゴーかき氷を調べると 必ず出て来る名店です。 冰讃は4月から10月までしか営業していない、 なんと夏季限定のお店。 これはマンゴーが旬の時期にしか営業しないという 強い意志によるもの。 このこだわり方、 まぼろし具合、 期待が膨らみますね。 時は10月、 なんとかギリギリのところで 冰讃へ行けるチャンス到来! 迷わず1番人気の「芒果雪花冰」を オーダー。 完熟マンゴーの瑞々しさ、 甘み、 柔らかさ・・・ 食べごろすぎてびっくり! マンゴーは台湾産を使用しているのですが、 時期に合わせて入荷先を変えているとのこと。 常にベストなマンゴーを使っており、 現場ではオーダーが入ってから切るという フレッシュさ。 氷は牛乳を凍らせたものを削ったもので 柔らかくて淡雪のよう。 そしてここのお店のポイントは 練乳を惜しみなくかけているところ。 調理の過程を見ていると かけすぎ?!と思うくらいだけど ひとくち食べると これくらいがちょうどいいことを知ります。 長女はもう目を輝かせながら食べ、「おかわりしたい」と。 いや、 かき氷のおかわりは お腹が痛くなるでしょう・・・。 ということで また明日来ることを約束して 甘美なマンゴーの余韻に浸りながら 夜市へ向かいました。
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