おいしい朝食を食べ、ひたすら街を歩き、ときどきカジノで夢を見る。世界遺産にはあまり興味はないけど、世界遺産の前を毎日通って生活する人々の暮らしには興味津々。たくさん本を読み、いい映画を見て、あとはそれらをぶら下げて旅行にいく。自分と向き合う大事な時間です。


by swallow-k
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カテゴリ:Taiwan( 99 )

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さっくさくの蝦撒き



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「黃金海鮮派」という名前から味に期待できる



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炭水化物と一緒に。ビールを頼みたくなるラインナップ




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バスで台北市内に戻る







安平の食事処といえば「周氏蝦巻」。
セルフサービスのお店だけど
味は本格的です。

ここの看板料理は「蝦巻」。
エビ・セロリ・豚などでできたフィリングを
なんと豚の横隔膜で巻いて揚げたという斬新な1品。

見た目通り、
カリッカリでこれは美味。

そしてカウンターで出来たてのものを見て
頼まずにはいられなかった「黄金海鮮派」。

その名の通り
ゴールデンな衣の中に
海の旨味たっぷり、
弾力ばっちりの
イカ・タラ・エビのすり身ダネ。

この2品は必食。

ビールのお供に最適です。
(トイレが近いので私は頼まず・・・)












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by swallow-k | 2017-07-03 10:02 | Taiwan | Comments(0)
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安平古堡から見る街並み




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住所のプレートが愛らしい



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見つけた駄菓子屋で夢中になる




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2階の爽やかさと1階のコントラストが激しい








安平の街中にメインストリート的な商店街あり、
食べものの系のお土産が少々並んでます。

駄菓子屋の問屋を見つけ、
入ってみることに。
日本でもよく見た懐かしの駄菓子が
所狭しと並んでました。

娘に「1つだけ買おうか」と言うと
チューペットのふっくらした形のものをチョイス。
ホテルで冷やして
おいしそうに飲んでました。






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by swallow-k | 2017-06-04 11:13 | Taiwan | Comments(0)
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食べたものを台湾的トランプで復習。




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誕生日の朝。本屋で夢中になってたピアノが弾ける本をプレゼント。



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半丸印は往路のみ止まると予想してバスに乗ってみた。



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なんとか安平に到着。




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ちょっと沖縄っぽい感じ。




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牛乳に浸った豆花。







地下鉄がない台南。
この日は
複雑で乗り方ほぼ不明のバスに挑戦し、
台南の定番観光地「安平(アンピン)」へ
行ってみました。

誰かの弁当の匂いが漂う車内に揺られること約15分、
無事、安平に到着。



まずは見た目のインパクトが強い「安平樹屋」へ。

かつて塩の倉庫だった建物が
使用されなくなった現在、
カジュマルの木に覆い尽くされ神秘的な姿になっていました。

暑いモサモサの木の中から脱出後、
小休止をとるため
同記安平豆花」へ。

珍しい「ミルク豆花」を食べてみました。
あんこと牛乳のマッチングは万国共通ですね。



安平は半日あれば全部見れる、
遠すぎない距離とほどよい内容を持つ観光地。

次回に続きます。











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by swallow-k | 2017-05-19 15:34 | Taiwan | Comments(0)
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貴重な台南時間も夜へ向かう




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ダシが染み込んだごはん




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アヒルの卵スープとともに




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ささっと食べられるリゾットみたいごはんでした。







台南2日目の夕飯はえびごはんを食べに、
矮仔成蝦仁飯」へ。

エビがたっぷりトッピングされたごはん。
お米にはかつおのダシ汁が
かなり染み込んでます。

おかゆとまではいかないけど、
ちょっと緩め。
私にはこの緩さが結構よかったです。

サイドメニューもいろいろあるなか、
人気の「アヒルの卵スープ」を注文。
スープにたっぷり広がる卵は
すすり応えあり。

青菜も食べて
このあと何かデザートを食べるには
ちょうどいい量。

ちょい食べが楽しい台南です。













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by swallow-k | 2017-05-02 07:08 | Taiwan | Comments(0)

台湾縦断 2016 〜林百貨〜


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夜の「林百貨」は美しい。




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レトロなフロアに魅力的な台湾雑貨がたくさん。



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カフェ、神社などもデパート内にあります。



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屋上から臨む台南の街も乙。







台湾で繰り広げられるリノベーションカルチャー。
その象徴の1つに「林百貨」があります。

もともとは
日本人の林さんが昭和7年に開業した歴史あるデパート。
時を経て近年修繕し、
2013年に再度オープンしたのが現在の林百貨です。

やっぱり台湾のリノベーションの感性は素晴らしい。
清潔できれいに生まれ変わっているんだけど、
残すべきところをきちんと残している。
修繕しすぎない絶妙な線引きが
本当にお上手。

床材・エレベーター・窓枠・・・
経年による味がいい具合で出ています。

林百貨オリジナルの雑貨はもちろん、
お土産にもなる食品や
蘑菇(mogu)のグッズなどもありました。











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by swallow-k | 2017-04-26 06:48 | Taiwan | Comments(0)
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台南のタピオカはどのお店も全体的に小粒




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お店の看板犬は芝犬




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台南の街中にある観光名所「赤嵌樓」。暑さ全開。




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暑さに弱い娘はだんだん無口に・・・








台南での豆花1食目。
茂記黒豆花大王」へ行ってみました。
こちらは黒豆を使った豆花が有名です。
白い豆花よりもコクがある黒豆花。
シロップの甘さも薄めで
黒豆の風味を楽しませていただきました。

そしてこのお店で初めて食べたのが
レモン味の豆花。
豆花のシロップは
だいたい黒蜜や氷砂糖を溶かしたものなどが
多いのですが、
こちらにはレモン味のシロップがありました。
これもまたさっぱりしていて
暑い夏にはいい爽快感。



甘味を楽しんだあとは
街中の手芸屋さんなどに寄り道しながら
「赤嵌樓」へ。
オランダ統治時代の政治拠点だそうです。

台南の代表的な観光地ですが
全体的に控えめな建物とお庭。

そしてここにいるとき暑さマックス!
代謝が良すぎる娘はぐったり。
鯉に餌をあげたりして
気を紛らわせたけど
まとわりついてくる暑さに完敗。









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by swallow-k | 2017-04-20 11:46 | Taiwan | Comments(0)
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カリカリのトーストにクリームシチューが入った「棺板材」




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タウナギの焼きそば



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屋根付きの市場の中にひっそりとあるインサイドルームなお店だけど・・・




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ゲレンデのように眩しい店内。








台南名物の「棺板材」を食べてみようと、
発祥のお店「赤嵌點心店」へ。
康楽市場内にあります。

もともとはシチューではなく
鳥の内臓が入っていた料理だったそう。
その姿が棺桶に似ているからという理由で
「棺板材」と名付けられたそうです。

不気味なネーミングとは裏腹に
このシチューパン、
なかなかおいしいんです。

食パンは焼いているのではなく
揚げているので
なかにシチュー入っていても
パンがベチャッとならない。
最後までカリカリ温存。

そのまま持って
シチューとともにかぶりつくのが
おいしい食べ方でした。

もちろんクリスピー状のフタ部分も最高。

シチューは想像できる味でしたが
食感が予想外だった棺板材。

サンフランシスコのクラムチャウダーとも
また違う食べ物です。








↑監修しております。ご参考ください(^ ^)





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by swallow-k | 2017-03-28 08:13 | Taiwan | Comments(0)
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娘がプールで遊んでいる間、1人コインランドリー探しへ




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海外の住宅地を歩くのは楽しい




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赤い扉が印象的




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さわさわした日よけのある公園。これはいい。




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コインランドリーを無事発見。




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ホテルとランドリーの距離を復習しながら戻る








だいたい5日以上の旅行になると
やっぱりしたくなる洗濯。

今回は滞在が1番長い台南で
1度洗濯する予定でいました。

出発前にある程度下調べしておいて
コインランドリー探し。

グーグルマップに載っていた
ホテルから近い2つのランドリー。
それぞれが
ちゃんとその場所にあることを確認し、
営業時間をメモ。

コインランドリー探しのおかげで
ちょっと違う道を歩けた余得。

少しの歩みの中にも広がる台湾の暮らしは
立派な観光をしなくても
じゅうぶんに刺激的な景色を見せてくれます。










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by swallow-k | 2017-03-14 11:43 | Taiwan | Comments(0)
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映画の看板すべてが手描きというシビれるエリア。



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大好きなズートピアに駆け出す娘




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暗い路地もあんまり怖くない長閑な台南ストリート



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ホテルで2日目に食べたものを復習








台南は台北のように地下鉄がないので
基本ひたすら歩きます。
おかげであっという間に
土地勘がついてきました。

ちょっと遠いところはタクシーか
難易度の高いバスを利用。

娘も頑張って歩き(暑さにへばって時々抱っこ)、
台湾2日目はいつのまにか
17キロ歩いてました。

台北に比べると
台南の軒下歩道はバイクの駐輪が激しく、
なかなかまっすぐ歩けないオフロード。

台北ほど整っていないところが
また味な台南です。







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by swallow-k | 2017-02-23 11:28 | Taiwan | Comments(0)
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夕食を食べ終わったあとも少し日の明るさが残っている




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ジャンボチマキを買いに「再發號」へ。蛍光灯が眩しい



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ビルの軒下にあるお店だけど、小さいスペースに池を作っている




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金魚もちゃんと泳いでます




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しいたけが偶然ハートっぽくなっていた






夕飯後、
さらに食べる台南ナイト。
夜食を買いに「再發號」へ。
大きなチマキが有名なお店です。

「八寶肉粽」という8種類の具材が入ったチマキを購入。
塩漬けした卵黄や栗など入ってました。

もち米は米粒感があまりなく、
だいぶ餅に近い状態。
付属の薄味の醤油たれをつけながら食べます。

食べ応えもあり、
ほじくると珍しい具材が出てくるチマキ。

新幹線でのお弁当にもいいかも。







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by swallow-k | 2017-02-20 06:53 | Taiwan | Comments(0)