おいしい朝食を食べ、ひたすら街を歩き、ときどきカジノで夢を見る。世界遺産にはあまり興味はないけど、世界遺産の前を毎日通って生活する人々の暮らしには興味津々。たくさん本を読み、いい映画を見て、あとはそれらをぶら下げて旅行にいく。自分と向き合う大事な時間です。


by swallow-k
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今年最初の桜の花びらをキャッチ




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プールはまだ春仕様です。




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足湯がお気に入り




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ロビーからの景色もいい




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すごくいい時間を過ごせました。








どこも観光せずに
旅館だけを楽しんだ旅行。

毎度のお風呂も
他のゲストと会うこともなく、
「部屋数が少ないところってやっぱいいな」
と思いながら湯につかってました。

ゆっくり庭を歩いたり
鯉にえさをやったり
(えさが無料だからみんなあげすぎて食べなかった)
本を読んだり
チェックアウトまでの時間を
刻々ときざむように過ごした1泊2日。

最近、
親といるよりも
友達と遊んでいるほうが
何倍も楽しそうな顔をする娘。

そうあってほしいと思って
小さい頃からいろんなところに連れて行き、
いろんな人と遊ばせるようにしてきたけど
やっぱり少しさみしくもある成長です。



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by swallow-k | 2017-08-31 21:48 | 静岡 | Comments(0)
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ちゃんと作った味がするお子様プレート。大人が食べても美味しい。





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子供の朝食もおいしかった(ほぼ私が食べてしまった)




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醤油だけではなく、塩レモンやオリーブオイルでいただくお刺身。




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迷わず肉を選ぶ自分。




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3人での旅行もこれが最後。








旅館のお楽しみはやっぱり食事。
半個室ということでしたが、
かなりプライベート感がありました。

料理1つ1つが上品で
家では作れないようなものばかり。

娘がいつも旅行に持って行くぬいぐるみ、
ノンタンのいもうとのタータン。
それを見てホテルの方が
ノンタンの絵本を持ってきてくれたり、
私の出っ張ったお腹を見て
素敵なデザートを用意してくれたり。

いつも海外旅行の方が好きで
リュックにズックでずかずか歩いて
どかどか食べて
冷房の効いた部屋でぐーぐー寝る
荒業に近い3人の旅行。

今回久々に国内で旅館に泊まり、
みなさんの奥ゆかしいお心遣いに
うるっときました。




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by swallow-k | 2017-08-30 22:00 | 静岡 | Comments(0)
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12畳の和室。ひさびさの畳の部屋に寝そべらずにはいられない。




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寝室も別にあります。夢遊病気味の娘は下に布団を敷いて寝ることに。




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食事をおいしく食べるために、ちょっとエクササイズ。





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通年入れる温泉プールなんだそうですが、3月は寒くて無理でした。




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湯上がりどころにある無料のゼリーが美味で何度も食べることに。








とにかくゆっくりしたいということで
部屋室が少なくて静かに過ごせそうな

無類のホテル好きの娘。
吹きガラスが終わった時点で
「早くホテル行きたい」としつこく連呼。

「今日はホテルじゃなくて旅館に泊るんだよ〜」と言っても
違いがわからず。
百聞は一見にしかず、
いざ広い畳の部屋を目にすると
もう大興奮。
(「優雅和室ベッドタイプ」というお部屋でした)

そしてお部屋の茶器などをつかって
しばらーくママゴトに付き合うことに。
やってることは家と変わらない・・・。

娘にもかわいらしい寝巻きが用意されていて
3人でのんびりくつろぎました。

次回はお食事をご紹介。










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by swallow-k | 2017-08-29 22:32 | 静岡 | Comments(0)

伊東で吹きガラス

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ガラスの模様になる原料




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腕抜きまでして順番を待つ




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4歳でも(親のヘルプつきで)なんとかできた。






春のことですが、
クラフトハウス」さん(おしゃれなお店です)で
吹きガラス体験をしました。

学生の時に吹きガラスで作った私のグラスを見ては
「つくってみたい!やりたい!」と口にする娘。
ならばということで
伊東へ1泊旅行へ行ったとき、
やらせてみることに。

グラスを作ると張り切っていたけど
サンプルをみたら
ハートの器にするとあっさり変更。

ハートに弱い4歳の女子。

そしてなぜか
模様は緑と黄緑をチョイス。
ピンクじゃないんだ・・・。

写真だと渋い色に見えますが、
温度が下がると
もっと鮮やかなグリーンになります。

すごいグリーンなので
サラダを入れると
実際よりも葉ものがたくさん入っている錯覚を起こします。







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by swallow-k | 2017-08-28 22:17 | 静岡 | Comments(0)
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金峰魯肉飯のピリッと胡椒がきいたスープで目覚める




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白い制服は海軍の夏服だそうです。




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信号待ちに麺をすするスゴ技。





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開店前の自動車修理店。




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やっぱり食べたい員林商店の黒飯團








最終日。
高雄からえっちらおっちら北上したこの旅も
この日が最後。

早朝から食べられるお店は
最終日にとっておくのが
なんとなくのオキテ。

まずは金峰魯肉飯でジューシーな魯肉飯を。
「脂っこい」という人もいるけれど
私はここのしっとりした魯肉飯が
やっぱり好きです。




その後は1回目の衛兵交代を狙って
中正紀念堂へ。
真っ白な制服で爽やかな衛兵さん。

あれ?
制服って白だったかな?と思い、
調べてみると
ここの衛兵さんは陸軍・海軍・空軍の順番で
半年ごとに入れ替わるんだそうです。

海軍だけ2パターンの制服があり、
夏がこの白い制服なんだそうです。

なるほど。
次からは制服に注目しなくては・・・。



そして員林商店の黒飯團を食べに東門エリアへ。
めちゃくちゃ体によさそうな黒色。
家では再現不可能な一品。
これ食べて思い残すことないまま
帰国の途へ。




何度も行ってしまう、
そして何度も子供を連れて行ってしまう台湾。
初めて縦断してみて
台北の都会っぷりにも気づき、
台南という魅力的な古都にも引き込まれました。

以前は行ったことのない国に
どんどん足を踏み入れていくことを楽しんでいました。

しかし最近は
子供と行っても無理なく楽しめるということを重視して
台湾・香港が多いです。

そんな1箇所集中の旅行を重ねていくと
別のおもしろさがあるなと。

行けば行くほど、
その国に対する自分の基盤がしっかりしていく。
勝手がわかり心に余裕が生まれる分、
もっとディープなところまで興味を広げられる。

安堵と刺激のバランスが気持ちのいい部分でキープでき
このスタイルも悪くないんです。





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パイナップルケーキで「台」の字をつくってみた。



「おみやげを選ぶ時間・買う費用を
自分のために使うように」と
おみやげ禁止令が主人の会社で出たんです。

すごくいいこと言うなぁ!と
感動したのですが、
結局みんな買ってくるそうです。

というわけで
買わずにはいられない日本人気質を大発揮。








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by swallow-k | 2017-08-24 22:45 | Taiwan | Comments(0)
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黄身と肉そぼろをタロイモの生地に包んで揚げると・・・



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さっくりしたおかず系おやつに。




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台湾式おにぎり「飯糰」。高菜・揚げ麩・煮卵・肉でんぶの素晴らしきハーモニー。




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この旅で最後のパチンコ。台がブレるほどパチンコを弾く手に力みなぎる。



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なんとか点数を稼いで、アクセサリーセットをもらう。




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夜市の多くのお店で、ひと昔前の袋を使っているところがたまらない。









我が家のお決まりコース「寧夏夜市」。
私も娘も大好きな夜市。
コンパクトにもかかわらず、
いろんな美味しいものを食べられるところが
気に入ってます。

混み出すとなかなか前に進まない夜市。
いつも17時頃行くことが目標。

鶏肉飯、潤餅など人気店の商品をとりあえず買っておき、
待ちきれないパチンコをさせに
南側のアミューズエリアへ。

ポケットにインすると
キティちゃんのチケットが出てくるここのパチンコが
やっぱり娘のホームだそうです。

いつもそのチケット自体を持って帰りたくて
商品と交換してなかったのですが、
今回はアクセサリーセットと交換。

2歳くらいのときは
キティちゃんのチケット数枚持って歩いているだけで
幸せそうだったのですが、
成長とともに欲望の芽が見えてきました・・・

台湾各地、
これだけパチンコしたら
もう思い残すこともないという様子。

夜市ではゆっくり食べられないので
買ったものをホテルでのんびり食べました。

家事に追われないで
家族とゆっくりごはんを食べられるという日が
数日持続する・・・
それが旅行時間だからこそ実現する、
私にとっての「特別」です。








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by swallow-k | 2017-08-18 22:37 | Taiwan | Comments(0)

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ジャンクな辛さにそそられる「紅焼牛肉麺」。




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さつまいもとスペアリブのおこわ「粉蒸排骨」




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おばあちゃんの家にあったような楊枝入れ




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メニューがびっしり。








台北の竹下通り「永康街」。

天津葱抓餅を買い、
50嵐で飲み物も買ってきて
永康公園で食すというお決まりコース。

それに今回はプラスして「永康牛肉麺」へ。
15:00頃の中途半端な時間に行ったのにほぼ満席。
(15:30から16:30までお店の小休止が入るようです)

辛すぎるものはあまり得意ではないけれど
お店の看板料理「紅焼牛肉麺」を食すことに。

真っ赤!
ラー油の湖。
恐る恐るスープを飲んで見ると
見た目ほど辛くは無い。
コクがあるとかそういうスープじゃなくて
ジャンクな味。

「今日の昼は絶対に紅焼牛肉麺が食べたい!」と思ったら
目標達成するまでおさまらなくなるような
中毒的な味。

そしてほろほろと崩れるほど柔らかい牛肉。
ジャンクなスープに
手がかかったであろう牛肉がたっぷり入っているところが
紅焼牛肉麺の魅力なんだと思います。



そしてもう1つの人気メニュー「粉蒸排骨」。
こちらも少しピリ辛ではあるのですが
お芋の甘みがあって
優しさのなかに締まりがあるおこわです。



ついでに
永康牛肉麺のレジのおばさんが
おしゃれ上級者で見入ってしまいました。
柄 on 柄が似合うタイプ。




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食後は一旦ホテルに帰り、2キロの足かせマンゴーどさっと寝床へ。夜市へ向かいます。
















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by swallow-k | 2017-08-15 07:40 | Taiwan | Comments(0)
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大のお気に入り豆花。216粉圓大王。




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発酵仕立て? 見るからに柔らかそうな無数の饅頭。




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大同電気釜のある風景。




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歩いていたら卓球クラブに勧誘された。




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地下鉄の駅にある無人図書館。これは真似たいシステム。








台北101から東區エリアまで
灼熱のなか歩く。

目指すは柔らかい豆花がたまらない「216粉圓大王」。
ふわふわの豆花と
贔屓しているトッピングのコンニャクとの再会。
変わらずにおいしいことを確認してひと安心。

そこからふらふらと信義安和駅まで歩く。
途中卓球クラブに勧誘されたりしながら
やはり暑い中歩く。



台北の地下鉄の駅に
無人の図書館が設置されているのを
ちょいちょい目にします。

ジュークボックス式に借りたい本が出て来るというツワモノ。
どうやら「知恵図書館」というらしいです。

これはいいなぁといつも思います。
働いている人なんかには特に便利なはず。

図書館に行く時間がないから
本は買うしか無いっていう方もいるだろうし、
図書館が家から離れたところにあるために
返却がひと苦労っていう方もいるはず。

電車に乗る時
「しまった!今日読む本を忘れてきた・・・」なんて時も
「駅の無人図書館で何か借りればいいか」となる。

日本でも試しに
どこかの駅でこの図書館を設置してみてもらいたいです。













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by swallow-k | 2017-08-11 22:06 | Taiwan | Comments(0)
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お茶アイス、タピオカ、お茶ゼリーの三層から成る「珍奶霜淇淋」。




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春水堂とはまた違うカジュアルな空間。




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壁にかかっている絵がまたかわいい。



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パチンコが頭から離れない4歳児。








こちらも何かで見て行きたいと思っていた「Mocktail tea (瑪可緹)」。
春水堂の新しいブランドのカフェです。

お目当は「珍奶霜淇淋」という
パフェと飲み物の中間的なメニュー。
鉄観音のアイスとジャスミンティーのゼリーという
お茶×お茶のマッチングなのに
いいまとまりで仕上がっている
オトナのスイーツ。

タピオカミルクティーもいただきましたが、
ジューススタンドのものとはまた違う、
深みのある上品な味わい。
席に座ってゆっくり頂くような1杯でした。




娘と街歩きをするときには
必ずノートと筆記用具を持って出かけます。
料理が来る前や
自分の食事が先に終わったときなど
待ち時間に退屈しないためにも
お絵かき道具。

たったこれだけで
時間を潰せるようになったことに
成長を感じる一方、
子供にはこの「退屈な時間」というのは必要なんだろうなと。

退屈だからこそ、
自分で遊びを考える。
先にある「楽しみ」をより膨らませることができる。
・・・
ここが大事かなと。

最近は成長するとともに
やはりスマホの世界にある「ゲーム」や「動画」に
憧れつつある様子。

「お友達のママの電話はゲームできるけど、
お母さんのはゲームできないの?」
などと質問攻めに合います。
(iPhone7のくせに「できないケータイみたい」としらばっくれてます)

今は紙やペンで
十二分に楽しめる想像力大放出のゴールデンタイム。
まだスマホでは
自分の写真を見て遊ぶ程度に
留まって欲しいと思う母です。








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by swallow-k | 2017-08-10 22:47 | Taiwan | Comments(0)
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カジキの出汁スープのビーフンを朝食に。



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あの被り物はいつどこで使うのだろうか・・・。




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赤が眩しかったのでパチリ。




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傘を持たせて肩車をする技をあみだした。



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まとまりのない色からみえる生活感がなんだかいい。




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早い段階でドライマンゴー2キロ買っちゃって、それを背負ったまま半日歩くという苦行。







毎回行く台湾の台所「迪化街」。

まずは「民楽旗魚米粉湯」で朝食。
ここの名物はカジキの出汁に浸ったビーフン。
朝から体に入り込みやすい柔らかい味です。

旅行も後半戦になり白飯が恋しい娘。
主人が「ライス」とお店の方に頼みにいったら
ぜんぜん通じない。

撃沈して戻ってきた主人を見ていた
同じテーブルの(たぶん)香港のツーリスト。
英語で私たちに「何を頼みたいのか」と声をかけてくれて
そしてお店の人に中国語でオーダーしてくれました。
ついでにその白飯のお金まで払おうとしていて
びっくり!

みんなの愛がこもった一杯の白飯。
「残さず食べるんだよ」と
娘に圧をかけたくなる(かけたかも?)ごはんでした。



香港は広東語、
台湾の北京語で違う言葉を使っているけれど
香港の知人が言うには
台湾の人の話はだいたいわかるとのこと。
日本でいう方言の違いのようなものだそうです。

でも実際ガイドブックの巻末についている
会話文なんか見ていると
私にはぜんぜん違う風に感じます。

会話に困らないので
台湾は香港の人たちにも人気の旅行先なんだそうです。



話がそれましたが、迪化街。
毎回来るたびちょいちょい変わってます。
MIT(Made In Taiwan)な雑貨屋さんが
増えている気がします。

気になるお店がたくさんあるけど、
我が家が必ず行くのは
・民楽旗魚米粉湯
・ドライフルーツ屋さん
です。








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by swallow-k | 2017-08-09 22:24 | Taiwan | Comments(0)