おいしい朝食を食べ、ひたすら街を歩き、ときどきカジノで夢を見る。世界遺産にはあまり興味はないけど、世界遺産の前を毎日通って生活する人々の暮らしには興味津々。たくさん本を読み、いい映画を見て、あとはそれらをぶら下げて旅行にいく。自分と向き合う大事な時間です。


by swallow-k
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「人和荳品厰」で香港の豆腐花を

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小豆がゴロゴロ入った冷やバージョン





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温バージョンでしか食べてないけど、胡麻は温かい方がおいしいと思う





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みんな頼んでいるから追加してみた看板料理と思えるメニュー











香港でも結構な量の豆花を食べたいなぁと思ってました。

そこで行ってみた「人和荳品厰」という豆腐専門店。
スイーツ店というより
純粋に豆腐屋のカフェテリアです。

台湾では「豆花」ですが、
香港では「豆腐花」。
台湾の豆花よりも
もっと豆腐寄りな味と食感だと思います。

地元のお客さんのテーブルを見ると
プレーンの豆腐花を頼んで
卓上に置かれている、
派手なオレンジ色の入浴剤のような粉をかけてました。
どうやらオレンジ粉は砂糖のよう。

そして
みなさんが頼んでいるおかず系の豆腐も追加。
魚のツミレを豆腐にくっつけて焼いた「魚肉煎醸豆腐」。
卓上のタレをさっとかけて食べるのですが
これは美味。

海外でこういうシンプルな料理が食べられるお店は
知っておくと非常に便利。
香港滞在時はこれからも寄らせていただくお店となりそうです。

次回は蛇口から出る豆乳を飲んでみよう・・・











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by swallow-k | 2016-07-26 21:18 | Hong Kong | Comments(0)