おいしい朝食を食べ、ひたすら街を歩き、ときどきカジノで夢を見る。世界遺産にはあまり興味はないけど、世界遺産の前を毎日通って生活する人々の暮らしには興味津々。たくさん本を読み、いい映画を見て、あとはそれらをぶら下げて旅行にいく。自分と向き合う大事な時間です。


by swallow-k

台湾縦断 2016 〜期待以上においしかった名物の棺板材〜

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カリカリのトーストにクリームシチューが入った「棺板材」




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タウナギの焼きそば



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屋根付きの市場の中にひっそりとあるインサイドルームなお店だけど・・・




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ゲレンデのように眩しい店内。








台南名物の「棺板材」を食べてみようと、
発祥のお店「赤嵌點心店」へ。
康楽市場内にあります。

もともとはシチューではなく
鳥の内臓が入っていた料理だったそう。
その姿が棺桶に似ているからという理由で
「棺板材」と名付けられたそうです。

不気味なネーミングとは裏腹に
このシチューパン、
なかなかおいしいんです。

食パンは焼いているのではなく
揚げているので
なかにシチュー入っていても
パンがベチャッとならない。
最後までカリカリ温存。

そのまま持って
シチューとともにかぶりつくのが
おいしい食べ方でした。

もちろんクリスピー状のフタ部分も最高。

シチューは想像できる味でしたが
食感が予想外だった棺板材。

サンフランシスコのクラムチャウダーとも
また違う食べ物です。








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by swallow-k | 2017-03-28 08:13 | Taiwan | Comments(0)