おいしい朝食を食べ、ひたすら街を歩き、ときどきカジノで夢を見る。世界遺産にはあまり興味はないけど、世界遺産の前を毎日通って生活する人々の暮らしには興味津々。たくさん本を読み、いい映画を見て、あとはそれらをぶら下げて旅行にいく。自分と向き合う大事な時間です。


by swallow-k
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子連れ台湾・宜蘭の旅 ⑳ 〜精肉店で食べる刺身牛肉麺「御牛殿」〜

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お刺身のような肉にスープをさっとかけて・・・・




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ほんのり赤みが残るくらいで食べる。



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麺なしのスープタイプも美味。




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駅近の東門市場。永康街に近いところも嬉しい。







台南で食べたような牛肉湯が食べたいと思って
調べていたら、ありました!
東門市場の「御牛殿」。
なんと精肉屋さんです。

店頭で肉を売っているのですが、
中へ進むとそこは食堂。

「刺身牛肉麺」というのがイチオシらしく、
麺とフレッシュなビーフがのったどんぶりを
テーブルに運んでくると、
そこに熱々のスープをかけてくれます。

みるみると肉に熱が通り、
ほんのり赤みが残る程度で
食べるのですが
お肉がやわらか。

お肉は5種類(ロース、ヒレなど)から、
スープは2種類(塩と醤油)から選べます。

塩味のスープは
かなりあっさり。
付け合わせのローズソルトや豆板醤をつけて
味の変化を楽しむにはぴったり。

牛肉湯(スープと肉だけ)は
醤油味にしてみたのですが、
こちらは醤油といえども
やさしい野菜だしのベースに
台湾らしい八角などのスパイスが効いていて
濃厚だけどゴクゴク飲みたくなるような味でした。

麺はソフト麺のような
柔らかい麺。

子供たちも
肉と麺を堪能していました。

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by swallow-k | 2018-11-21 07:03 | Taiwan | Comments(0)